2014年 08月 29日
ワンプレートではなまるカレー |
みんな大好き、野菜たっぷりの本格カレー
まずはカレーのレシピを紹介します。
スパイス香る、本格キーマカレー
■材料(10人分)
鶏ひき肉 / 600g
あらびき ガーリック / 大さじ1
(1)たまねぎ / 150g
(1)にんじん / 80g
(1)ピーマン / 50g
(1)セロリ / 20g
オリーブ油 / 大さじ2
小麦粉 / 大さじ1
*ガラムマサラ / 大さじ1
*カレー粉 / 大さじ1
*クミン / 大さじ1/2
*コリアンダー / 小さじ1
★トマトピューレ / 200ml
★水 / 800ml
(2)ハウス食品 プライム ジャワカレー / 60g
(2)醤油 / 大さじ1
(2)ウスターソース / 大さじ1
(2)ケチャップ / 大さじ2
酢 / 大さじ1
■作り方
1.にんにくはみじん切り、その他の野菜は全て粗みじんに切る。
*は混ぜ合わせる。手に入らない場合はカレー粉のみで良い。
2.フライパンにサラダ油を温め、鶏ひき肉、にんにくを炒める。香りが出たら(1)を加えしっかり10分炒める。
3.小麦粉、*のスパイスを加えて炒め合わせ、★を注ぎいれ沸騰させる。
4.灰汁を取り、(2)を加え混ぜ合わせる。お好みの濃度まで煮詰める。仕上げに酢を加え軽く加熱する。
トッピングに工夫をして栄養バランスを整えましょう。
■材料(6人分)
ごはん / 900g
お好みのカレー / 1200g
ゆで卵 粗くつぶす / 3個
茄子 1センチ輪切り / 120g
ピーマン 6等分に切る / 3個
水煮たけのこ / 120g
マッシュルーム缶詰 正味量 / 90g
サラダ油 / 大さじ1
■作り方
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、マッシュルームは汁を切る。
全て熱湯に軽くくぐらせサラダ油で炒める。
2.カレーを盛り付け、野菜をトッピングする。
刻んだ茹でたまごとパセリを散らす。
カレーのトッピングを上手に賢くするとワンプレートでも充分に栄養のバランスが整います。
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by nigakifood
| 2014-08-29 20:57
| レシピ 主食